kan cakalang adalah ikan bernilai komersial tinggi, dan dijual dalam bentuk segar, beku, atau diproses sebagai ikan kaleng, ikan kering, atau ikan asap. Dalam bahasa Jepang, cakalang disebut katsuo. Ikan cakalang diproses untuk membuat katsuobushi yang merupakan bahan utama dashi (kaldu ikan) untuk masakan Jepang. Di Manado, dan juga Maluku, ikan cakalang diawetkan dengan cara pengasapan, disebut cakalang fufu (cakalang asap). Adapun, cakalang dibudidayakan sebagai salah satu sumber bagi masyarakat juga sumber devisa negara. Cakalang merupakan salah satu sumber protein hewani dengan kandung omega-3 yang dibutuhkan tubuh. Sebagai komoditas yang dapat diekspor (exportable), cakalang turut berperan dalam ekonomi Indonesia. Sumberdaya cakalang dimanfaatkan oleh kalangan menengah ke atas.
Cakalang -juga tuna- bisa ditangkap dari kedalaman 0-400 m. Salinitas yang disukai adalah 32-35 ppt atau di perairan oseanik. Suhu perairan yang disukai berkisar 17-31°C.
Senin, 17 Maret 2014
Related Posts
INDEX INFO FISH INDONESIA
Halo semuabalik lagi di blog kita tercinta ini,apalagi kalo bukan rumahamsterikky :Dkali ini saya ba...Read more
Konsumsi Ikan Teri Tingkatkan Kecerdasan
Ikan teri merupakan salah satu santapan favorit masyarakat Indonesia. Ikan kecil-kecil kering denga...Read more
Ikan Teri, Meski Kecil Tapi Kaya Kalsium
Ikan Teri, Meski Kecil Tapi Kaya Kalsium Setiap orang membutuhkan kalsium guna menjag...Read more
Mengenal Ikan Teri
Ikan teri atau ikan bilis adalah sekelompok ikan laut kecil anggota keluarga Engraulidae. Nama ini m...Read more
Teknik Memancing ikan Tenggiri
MANCING DASAR ( Bottom Fishing ), yang biasanya ikan yang didapat adalah Kakap Merah, Kuwe, Krapu, d...Read more
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar
Click to see the code!
To insert emoticon you must added at least one space before the code.